Backkurse im Brotstüble
In meinen Seminaren möchte ich mein Wissen mit euch teilen. In kleinen Gruppen, mit maximal neun Teilnehmern, zeige ich euch alles über die Auswahl der richtigen Rohstoffe, dem Kneten unserer Teige, der richtigen Teigführung für viel Geschmack und Aroma, den verschiedenen Gärprozessen unserer Teige sowie dem Backen im Holzbackofen. Alle Rezepte stelle ich euch zur Verfügung und somit kann alles daheim, auch im Haushaltsbackofen, nachgebacken werden. Neben den Rezepten sind im Kurspreis Getränke sowie eine gemeinsame Vesper zum Abschluss des Tages mit einbegriffen. Mitbringen müsst ihr lediglich eine Schürze, einen Korb oder Ähnliches, um eure selbst geformten Backwaren mitnehmen zu können.
Brotback Seminar
Seminarbeschreibung:
Dieses Seminar ist der perfekte Einstieg in die Welt des Backens. Lernen Sie in einer kleinen Gruppe (max. 8-9 Personen) alles rund ums Backen. Thematisiert werden verschiedene Vorteige, die Grundlagen beim Backen mit Sauerteig sowie dem richtigen Kneten von verschiedenen Teigtypen. Gebacken wird dabei alles im Holzbackofen.
Kursinhalte:
- Unterschiede von Vorteigen und Sauerteige
- Herstellung, Pflege und Umgang mit Sauerteig
- Fachgerechtes Kneten von unterschiedlichen Teigen
- Herstellung von Roggenmischbroten und Weizenmischbroten
- Backen von Schweizer Bürli und Schwäbischen Seelen
- Herstellung von Hefezöpfen und Milchbroten
- Abschlussverkostung und gemeinsame Vesper
Kursgebühr 105,-€ inkl. MwSt.
Seminarbeginn 10 Uhr – ca. 16 Uhr
Inkl. Seminarunterlagen (mit Angaben zum Backen im Haushaltsbackofen)
Getränke und Abschlussverkostung
Alle Backwaren dürfen mitgenommen werden
Termine:
Samstag 28.9.2024 (noch 0 Plätze verfügbar)
Samstag 5.10.2024 (noch 0 Plätze verfügbar)
Mittwoch 30.10.2024 (noch 0 Plätze verfügbar)
Mittwoch, 27.11.2024 (noch 0 Plätze verfügbar)
Mittwoch 11.12.2024 (noch 0 Plätze verfügbar)
Samstag 14.12.2024 (noch 0 Plätze verfügbar)
Mediterrane Gebäckwelt
Seminarbeschreibung:
Tauchen Sie mit ein in die Welt der Brotvielfalt des Mittelmeerraumes. In diesem Seminar zeige ich euch wie die besonders lockeren und luftige Gebäcke aus dem Mittelmeerurlaub auch zu Hause gelingen. Zum Abschluss des Seminares werden dann noch klassische neapolitanische Pizzen gebacken. Wie immer alles im Holzbackofen.
Kursinhalte:
- Herstellung und Pflege von Weizensauerteigen
- Fachgerechtes Kneten von Mediteranen Teigen
- Verarbeitung und Handhabung von extrem weichen Teigen für eine schöne unregelmäßige Porung im Gebäck
- Herstellung von Ciabatta und Focaccia
- Backen von Mediterranen Broten
- Herstellung von Cantucini und Brioche
- Zum Abschluss Backen von neapolitanischen Pizzen an der Glut
Kursgebühr 105,-€ inkl. MwSt.
Seminarbeginn 10 Uhr – ca. 16 Uhr
Inkl. Seminarunterlagen (mit Angaben zum Backen im Haushaltsbackofen)
Getränke und Abschlussverkostung
Alle Backwaren dürfen mitgenommen werden
Termine:
Samstag 7.9.2024 (noch 0 Plätze verfügbar)
Samstag 12.10.2024 (noch 0 Plätze verfügbar)
Kleingebäck Seminar
Seminarbeschreibung:
Neben Broten darf auch Kleingebäck wie Brezen, Brötchen und Co. Zum Frühstück und Abendbrot nicht fehlen. In diesem Seminar möchte ich euch die Herstellung von verschiedenstem Kleingebäck in allen möglichen Formen zeigen.
Kursinhalte:
- Fachgerechtes Kneten und aufarbeiten von Teigen für verschiedenes Kleingebäck
- Herstellung von traditionellen französischen Baguettes
- Aufarbeiten von verschiedenem Laugengebäck und fachgerechter Umgang mit Lauge
- Herstellung von Krustibrötchen und Dinkelsaatenbrötchen
- Aufarbeiten von süßem Kleingebäck in Form von Zimtknoten und Fruchtstreußeltalern
Kursgebühr 115,-€ inkl. MwSt.
Seminarbeginn 10 Uhr – ca. 16 Uhr
Inkl. Seminarunterlagen (mit Angaben zum Backen im Haushaltsbackofen)
Getränke und Abschlussverkostung
Alle Backwaren dürfen mitgenommen werden
Termine:
Samstag 24.8.2024 (noch 0 Plätze verfügbar)
Samstag, 21.9.2024 (noch 0 Plätze verfügbar)
Mittwoch, 20.11.2024 (noch 0 Plätze verfügbar)
Samstag, 7.12.2024 (noch 0 Plätze verfügbar)
Mittwoch 18.12.2024 (noch 0 Plätze verfügbar)
Weihnachtsgebäck Seminar
Seminarbeschreibung:
Was wäre die Weihnachtszeit ohne die ganzen leckeren Versuchungen aus der Backstube. Passend dazu wird das Brotstüble in eine Weihnachtsbackstube umfunktioniert. Gemeinsam wollen wir miteinander verschiedene Klassiker herstellen und backen. Mit vielen Tipps und Tricks seit ihr dann für das alljährliche Plätzchenbacken daheim gewappnet.
Kursinhalte:
- Aufarbeiten und Backen von saftigen Butterstollen
- Zubereitung leckerer Elisenlebkuchen
- Fachgerechte Herstellung von köstlichen Makronen
- Herstellung von gelingsicheren Zimtsternen
- Zubereitung von Spekulatius
- Ausformen und Backen von weihnachtlichen Sternbroten
Kursgebühr 130,-€ inkl. MwSt.
Seminarbeginn 10 Uhr -ca.16 Uhr
Inkl. Seminarunterlagen (mit Angaben zum Backen im Haushaltsbackofen)
Getränke und Abschlussverkostung
Alle Backwaren dürfen mitgenommen werden
Termine:
Samstag, 2.11.2024 (noch 0 Plätze verfügbar)
Mittwoch, 13.11.2024 (noch 0 Plätze verfügbar)
Samstag, 16.11.2024 (noch 0 Plätze verfügbar)
Samstag, 23.11.2024 (noch 0 Plätze verfügbar)
Samstag, 30.11.2024 (noch 0 Plätze verfügbar)
Hinweis für die Kurse:
- Kursanmeldung per Email (info@stefansbrotstueble.de) oder per WhatsApp (0172-6832915)
- Nach der Anmeldung bekommt ihr von mir eine Bestätigung sowie alle weiteren Infos zugesendet.
- Um eine verbindliche Anmeldung wird gebeten. Die Zahlung der Kursgebühr ist spätestens 10 Tagen nach der Anmeldung erforderlich.
- Bei einer fristgerechten Stornierung (bis 8 Tage vor Kursbeginn) werden 100% der Kursgebühren erstattet.
- Bei einer kurzfristigen Stornierung innerhalb von 7 Tagen vor Kursbeginn werden 50% der Kursgebühren erstattet.