Bei allen meinen Gebäcken ist mir eines besonders wichtig und steht ganz klar im Vorder-grund. Ich möchte soweit es möglich ist alle meine Zutaten so regional und nachhaltig wie möglich beziehen. Daher verwende ich ausschließlich regionale Bio-Mehle.
Ein weiterer wichtiger Faktor beim Backen ist für mich das Thema Zeit. Zeit, die die Teige zum Reifen bekommen. Nur dann entstehen hochwertige Backwaren mit viel Geschmack und einer langen Frischhaltung. Und das funktioniert nur mit Vorteigen, Sauerteigen und langen Teigruhezeiten. Hefe wird dabei nur, wenn unbedingt notwendig und in kleinsten Mengen in Vorteigen zugesetzt. Alle Sauerteige sind selbst gezüchtet und bilden immer die Grundlage meiner Backwaren.
MOINGMER LAIB
Der Moingmer Laib ist ein Roggenmischbrot aus 80% Bio-Roggenmehl und 20% Bio-Weizenmehl und ist eine Hommage an meine Heimat Maihingen. Die kaffeebraune rustikal gerissene Kruste kombiniert wunderbar malzige Röstaromen mit der milden Säure der Krume. Gelockert wird das Brot ausschließlich durch meinen Roggensauerteig.
900g für 5,- €
RIESER LAIB
Beim Rieser Laib handelt es sich um ein Weizenmischbrot aus 70% Bio-Weizenmehl und 30% Bio-Roggenmehl und soll die Lebensfreude der Rieser Menschen wider-spiegeln. Das rustikale Äußere des Brotes mit der fluffig lockeren Krume macht das Brot zum echten Allrounder und harmoniert sowohl zu einer deftigen Brotzeit als auch perfekt zu einem süßen Brotaufstrich zum Frühstück. Gelockert lediglich durch meinen Weizensauerteig entwickeln die Brote durch die lange Teigreifezeit ein mild säuerliches und fruchtiges Brotaroma.
750g für 4,- €
Zwiebelbrot
Eine Sorte Brot, die von euch am häufigsten gewünscht worden ist, war ein Zwiebelbrot. Also machte ich mich ans Werk, tüftelte an einer neuen Rezeptur, und dabei herausgekommen ist dieses rustikale Prachtexemplar. Das Zwiebelbrot wird ebenfalls ausschließlich durch meinen Weizensauerteig gelockert und durch die Reifezeit von fast 48 Stunden entsteht am Backtag mit einer großen Portion bester Röstzwiebel dieses herrliche Brot. Die kaffeebraun gerissene Kruste umhüllt dabei die fluffig zwieblige Krume. Ein echter Genuss.
750g für 5,50 €
Kürbiskernkruste
Zur Herbst und Wintersaison gibt es saisonal eine neue Brotkreation für euch im Sortiment. Meine Kürbiskruste. Der längliche, mit Kürbiskernen besetzte Kruste umhüllt eine lockere elastische leicht säuerliche nussige Krume. Für ein extra intensives Kürbisaroma werden zunächst die steirischen Kürbiskerne im Holzbackofen geröstet. Anschließend werden diese zusammen mit dem Bio-Dinkelvollkornmehl überbrüht. Durch diesen Vorgang bleiben die Brote besonders lange saftig. Ebenfalls für die Frischhaltung, vor allem aber für das Aroma werden dann noch mein Roggensauersteig sowie ein Vorteig zugegeben. Nach einer langen Teigruhe werden die Brote dann in Form gebracht, in Kürbiskernen gewälzt und nach einer weiteren Reifephase im Holzbackofen gebacken. Die Kürbiskruste passt perfekt zur herzhaften Brotzeit, Egal ob mit Käse, Wurst oder nur mit Butter genossen.
750g für 5,- €
Walnuss Wurzel Brot
Ebenfalls zur kälteren Jahreszeit neu im Sortiment das Walnuss Wurzel Brot. Im Holzbackofen geröstete Walnüsse in Komination mit einem Anteil an Bio-Emmer Vollkornmehl sorgen für ein intensiv buttrig nussiges Geschmackserlebnis. Zunächst wird für dieses Brot ein Brühstück für eine lange Frischhaltung sowie ein Sauerteig für eine leichte samtige Säurenote hergestellt. Durfte beides reifen darf anschließend der gesamte Teig nochmals über Nacht ruhen und entfaltet dann sein ganzes Aroma. Die Brote werden dann vorsichtig in die knautzig rustikale Brotform gebracht und erinnern dann an die Optik einer Wurzel. Ideal passt mein Walnuss Wurzel Brot zu herzhaften Aufstrichen, Käse oder einfach nur zum Genießen mit etwas Butter
500g für 4,50€
DINKELVOLLKORN MIT SONNENBLUMENKERNENWalnuss Wurzel Brote
Hier ist das im Brot, was man erwartet. Nämlich zu 100% Bio-Dinkelvollkornmehl und ein hoher Anteil an geröstete Bio-Sonnenblumenkerne. Die mit Sonnenblumenkernen besetzte honigbraune Kruste umhüllt eine lockere elastische leicht süßsäuerliche nussige Krume. Es ist der ideale Begleiter für eine ausgewogene vollwertige Ernährung. Hier sorgen ein Vorteig und ein Sauerteig für ein tolles Aroma und ein Brühstück für eine extra lange Frischhaltung des Brotes.
850g für 6,50 €
Baguette Farbus
Das Baguette Farbus bringt ein Stück gebackenes Frankreich zu uns in die Heimat. Der Name Farbus kommt daher, dass dies die Partnergemeinde meiner Heimat Maihingen in der französischen Normandie ist. Die längliche, spitzauslaufende Form ist hierbei typisch und sorgt für zwei besonders knusprige „Stutzel“. Zum Einsatz kommt dabei das französisches Spezialitätenmehl T65. Der Weizen, der dafür in der Herstellung verwendet wird, weißt die idealen Backeigenschaften für besonders knusprig lockere Baguette. Gelockert werden meine Baguette ausschließlich durch einen triebstarken Weizenvorteig, dem „Poolish“. Gepaart mit der luftig unregelmäßigen Porung ist es der ideale Begleiter für jegliche Art des Brotgenusses.
300g für 3,-€
FLADENBROTE
Mit dem Fladenbrot hole ich das Lebensgefühl des Mittelmeerraumes ins Brotregal. Das Flache, mit Sesam und Schwarzkümmel, bestreute Gebäck überzeugt durch eine wattige, extrem fluffige Porung und darf bei keinem Grillevent oder Büffet als Beilage zu Salat oder Käse fehlen. Der extrem weiche Teig ruht dabei über Nacht bevor er behutsam aufgearbeitet wird und bei extrem hoher Temperatur im Holzbackofen gebacken wird.
400g für 3,- €
Zimt Schnecken
Bei den Zimtschnecken handelt es sich um einen skandiavische Verführung. Als Basis dient mein Brioche Hefezteig welcher mit einer leckeren Zimt-Zucker-Butter Mischung gefüllt und zu Schnecken aufgearbeitet wird. Verwendet werden dabei wie immer nur die hochwertigsten Zutaten wie bester Ceylon Zimt. Auch hier wird wieder meine Lievito Madre eingesetzt und nur mit ein ganz klein wenig Hefe nachgeholfen. Dadurch darf der Teig umso länger Ruhen und entwickelt ein ganz besonderes Aroma sowie eine luftig fasrige wattige Krume. Getoppt wird das ganze mit einer leckeren Frischkäse Zucker Glasur, was sie endgültig zu einer kleinen süßen Verführung macht
je Stück 2,00€
BRIOCHE HEFEZÖPFE
Bei meinen Brioche Hefezöpfen handelt es sich um die französische Variante des Riesers Hefezopfes. Dieser zeichnet sich durch eine hohe Butter und Ei Anteil aus. Dadurch erhält er ein noch volleres buttriges Aroma und eine cremig gelbliche Krume. Die typisch langfasrige wattige Krumenstruktur erziele ich durch die Verwendung meiner Lievito Madre, einem besonders milden aufwendig zu pflegenden Weizensauerteig.
500g für 6,- €
Butterstollen
Ein echter Klassiker neu interpretiert. Natürlich darf bei mir zur Vorweihnachtszeit ein saftiger Stollen aus dem Holzbackofen nicht fehlen. Dazu werden natürlich nur die hochwertigsten Zutaten verwendet. Eine ordentliche Menge an bester Bio-Butter sorgt für eine extrem lange Frischhaltung. Das sorgt auch dafür, dass sich die ganze Aromatik der verschiedenen Gewürze nach einer längeren Lagerzeit entfalten können. Geröstete ganze Mandeln, die leichte Säure der Cranberrys und die süße der zartschmelzenden weißen Kuvertüre machen wirklich jeden zu einem Stollenfan.
850g für 17,- €